О ремонте квартир

Собственный опыт наступания на грабли.

Subscribe to О ремонте квартир
Сен
29

Заделываем щель между ванной и стеной.

Опубликовано valenka в рубрике Ванная

Прошли те времена, когда стыки ванны со стеной заделывались толстым слоем цементного раствора, а затем красились эмалью.

Теперь существуют более эффективные и эстетичные методы.

Первый способ – затирка.

Если щель между ванной и стеной не очень большая, то можно использовать белую затирку или затирку того цвета, которая была использована в межплиточных швах над ванной. В общем, цвет затирки зависит от дизайна. Но даже если плитка на стенах черная — белый цвет затирки между ванной и стеной вполне подойдет. Ванна ведь белая (по крайне мере новая).

Преимущество использования затирки в обработке рассматриваемых стыков в том, что она абсолютно влагостойка и долго не потеряет свой белый цвет, особенно если ее обработать фуга-блеском для защиты от ржавчины и грязи. Органично вписывается в дизайн, т.к. используется при заделке межплиточных швов.

Второй способ — герметик.

Подходит для заделки значительных (до 2-3 см) зазоров между ванной и стенами. Важно купить специальный влагостойкий герметик. Цвет лучше использовать белый. Наносить герметик нужно на сухую чистую ванну и стены. Для того чтобы шов был ровным, его границы можно определить, наклеив малярный скотч, который затем отодрать после нанесения шва.

Я в своей ванной использовала универсальный герметик (нужного в магазине не оказалось на момент покупки). Он быстро пожелтел от воды и теперь сильно отличается от цвета ванны.

Лучше использовать пистолетный герметик — они более качественные. Я покупала Момент производства Henkel. Пистолет стоит недорого и в ремонте всегда пригодится.

Кстати, если щель между ванной и стеной большая, сначала ее можно запенить.

Третий способ – бордюры.

В плиточных комплектах часто представлены керамические плинтусы, которые можно использовать не только в качестве верхнего или нижнего плинтуса, но и как бордюр между ванной и стеной. Однако его лучше укладывать не на стык, а как обычную плитку. Для монтажа на стык лучше поискать специальные керамические бордюры. Поискать действительно придется — они мало популярны и ограничены в дизайне.

В продаже есть различные приклеивающиеся ленты-бордюры и пластмассовые бордюры. Все их лучше использовать поверх стыка, обработанного герметиком. Даже если что-то вдруг отклеится, герметик защитит от протечки.

Мне на вид больше понравилась лента. Она бывает разной ширины. Видимо предназначено для различной величины щели между ванной и стеной.
Ленту главное правильно приклеить — по инструкции. Иначе она быстро отклеится.

Можно приклеить ленту на герметик. Тогда уж точно схватится надолго. Для этого нужно нанести герметик и сразу приложить и прижать ленту-бордюр, убрать излишки герметика или перед нанесением ограничить область малярным скотчем. Некоторые приклеивают ленту на жидкие гвозди. Но это по-моему перебор.

Для заделки стыка можно также использовать пластиковые уголки, продающиеся для панелей ПВХ, или пластиковые плинтусы с прорезиненными краями. Белый пластик долго своей белизной, конечно, не порадует.

Существуют и специальные пластиковые бордюры для ванн. Есть предназначенные для установки при укладке плитки, а есть после. Конечно, лучше будет гидроизоляция, если поставить при облицовке, но затем такой бордюр сложно будет поменять. Насмерть устанавливать лучше керамические ли иные более надежные бордюры, например, декоративные из мрамора или гранита.

Некоторые умудряются использовать бордюр для кухонных столешниц.

В общем, главное — включить фантазию.

Метки:
  1. Страхов Михаил пишет:

    Спасибо,пробовали бордюр на герметик-продержался лет5-6.Теперь лента отошла,а её клей-мастика смешалась с белым герметиком до серой грязи.Как её удалить?А потом новый герметик,лента-и насколько этого хватит?

  2. marg пишет:

    Много нового узнала! Благодарю! Не часто обращала внимания, на эти части интерьера в гостях или у родственников, привыкла, что дома затертые и все, теперь для новой ванны захотелось бордюр приобрести.

  3. marg пишет:

    В общем много чего с вашей помощью пришлось выбрать, теперь и до плинтусов в ванной дошла, так что покупаю, много с вашей помощью. Не знаю как и отблагодарить! Буду рекомендовать друзьям!

  4. marg пишет:

    Купила Установила! Кстати тем способом который и советовали, сначала затерла, а потом и положила корнизик.

  5. Игорь пишет:

    Здравствуйте! Заполнять щель герметиком, не рекомендую! Т.к. со временем герметик желтеет!

  6. Nikolai25 пишет:

    Про щель все понятно Спасибо! А как лучше прикрутить к полу?

  7. ден пишет:

    [quote]Существуют и специальные пластиковые бордюры для ванн[/quote]

    ищу в красноярске кто знает подскажите адрес

  8. Марина пишет:

    Здравствуйте! Плитка в ванной комнате уложена. Поставили акриловую ванну, а она меняет форму от воздействия силы тяжести. Чем заделать щель между ванной и стеной, чтоб не возникало трещин, через которые может пробегать вода.Вы пишете про кермический бордюр, но не рекомендуете чем его приклеить.

  9. влада пишет:

    Здравствуйте, мы с мужем столкнулись с проблемой. Ванный стык был заделан бывшими хозяевами пластиковым бордюром и замазан герметиком.(мы недавно переехали) Постепенно герметик стал слазить, в общей сложности он продержался (с бывшими хозяевами и с нами) 1 год.
    Нам пришлось удалить герметик, содрать пластиковый бордюр. И обнаружился между ванной и стеной большой зазор, к тому же кривой(то есть этот пластиковый бордюр держался на воздухе). Мы замазали весь этот кривой зазор алебастром, чтобы не было зазоров. А сверху на клей Титан приклеили керамический бордюр. Из за кривых стен бордюр не ложился ровно, кое-где трескался на двое. Эти щели замазали герметиком. Выждали 36 часов, чтобы герметик высох.
    И вот не прошло и недели, как герметик стал слазить, обнажая щели в бордюре. Подскажите пожалуйста, что делать?

  10. Alex пишет:

    когда ремонтировал ванну выбор пал на клеящийся бордюр. тьфу-тьфу держится до сих пор и нет никаких проблем :)

  11. yaandry пишет:

    Спасибо, про бордюры даже и не знал, а то уже хотел их обрезков плитки городить))

  12. Влад пишет:

    Пробовал ленту-бордюр прикрепить с помощью санитарного силиконового герметика. В итоге, мой герметик и клей-герметик нанесенный на ленте начали реагировать и в место того чтобы намертво схватиться они в буквальном смысле слова «растаяли», превратились в довольно жидкую массу, которая не клеится и не затвердевает вот уже как месяц. Пробовал удалить всю эту массу и приклеить ленту только на мой герметик, но все мои усилия оказались тщетны – герметик абсолютно не держится на этой ленте, адгезия нулевая.
    P.S.: Ленту я использовал WHITE LINE, а герметик момент санитарный.

  13. Дмитрий пишет:

    Испробовал все возможные варианты. Два раза клеил ленту-бордюр, через 2-3 мес она рассыхается, отклеивается, от влаги возникает под ней чернота, силиконовый герметик (хороший с антисептиком) также чернел. Немногим оказался пластиковый бордюр с силиконовыми краями (»ласточкин хвост»), хватило его меньше чем на год, потом он пожелтел, гибкие края потеряли эластичность, появилась все та же чернота. Остановился на специальном керамическом бордюре, приклеенном обычным плиточным клеем, считаю, что это самый долговечный вариант, керамика легко моется, за счет отдельных фрагментов 20см можно компенсировать неровность стен, на минеральных основах микроорганизмы чувствуют себя не уютно :) .

  14. Alex пишет:

    yaandry, тоже была мысль сделать из обрезков плиток, но не стал даже заморачиваться с этим – уж больно процесс для меня трудоемкий показался

  15. DBQ пишет:

    марина.
    рекомендую зафиксировать края ванной, иначе из-за деформации ванной герметизация шва будет разрушаться. Я нашел рекомендацию здесь:
    http://forum.rmnt.ru/threads/72889-kak-zadelat-styk-mezhdu-vannoj-i-stenoj
    лучше использовать металлический уголок.

  16. alla пишет:

    где купить керамический плинтус к ванне черного цвета в г.Санкт-Петербурге

  17. Вик. пишет:

    Сейчас на строительных рынках есть большой выбор керамических уголков и к ним же бывает есть угловой и концевой элементы ( белые точно есть). Эти уголки – лучший вариант заделки шва между стеной и ванной. Практично и красиво. Разводим плиточный клей, чтоб густой был и не тёк. Наносим шпателем на уголок и прижимаем к стене, хорошо бы немного подвигать, заполняя пустоты. Излишки клея удаляем мокрой тряпкой. Когда всё выложили, немного почистите швы, лучше щепкой, но можно и канцел. ножом осторожненько. На следующий день швы затираем затиркой для швов. Не много аккуратности в работе и будет служить годами. Удачи всем.

  18. саша пишет:

    Способ заделки широкого зазора: кривой зазор около 10 см (лучше не придумал).
    Сделал из легких реек П-образное основание (за ванной все равно не видно). Сверху положил алюминиевый порог (под нужным углом для слива). Прикрепил герметиком. Проблемы: 1) герметик надо специальный, а то желтеет (2 года); 2) порог не надо крепить винтами (ржавеют даже оцинкованные).

  19. Олег пишет:

    Здравствуйте! Плитка в ванной комнате уложена. Поставили акриловую ванну, а она меняет форму от воздействия силы тяжести. Чем заделать щель между ванной и стеной, чтоб не возникало трещин, через которые может пробегать вода.Вы пишете про кермический бордюр, но не рекомендуете чем его приклеить. Ну и какие есть варианты?

  20. Настя пишет:

    Может кто-нибудь знает, кто недорого может сделать скат между ванной и стеной в СПб?

  21. Виктор пишет:

    В своей практике пользовался герметиком Dow Corning 7091 – когда обустраивал душевую дома. Он качественный и прочный. Нареканий не вызвал

    http://mirsmazok.ru//blogs/modules.php?name=articles&id=1448

  22. александр пишет:

    При облицовке ванной комнаты плиткой лучше сначала установить ванну, а стеновую плитку клеить на стену, прижимая ее к ванне сверху. Можно использовать специальные пласт. внутренние 7мм-ые уголки для плитки /под уголок обязательно силиконовый герметик/. Ну а если ванна уже установлена то довольно надежно будет, если использовать обычные пластиковые половые плинтуса с кабель-каналом и обязательно с резиновыми краями.Сейчас такие плинтуса можно найти любого цвета. Сначала щель стена-ванна заполняется силиконовым герметиком, затем крепятся плинтуса с помощью дюбелей и саморезов, с использованием заглушек по краям и внутренних углов. А под акриловые ванны, да и под метал-ие эмалированние , особенно из Польши, Словении, нужно что-то подкладывать /кирпичи,бруски/ так как они от тяжести прогибаются, и появляется или увеличивается щель ванна-плинтус, ванна-бордюр.

  23. Пётр пишет:

    да, звучит надёжно. но опять же, что делать если ванна акриловая? у меня именно такая и она чуть чуть ходит (0.5мм максимум)
    с пластиковой лентой-бордюром я уже намучался, первая, положенная мастерами во время ремонта продержалась пол года, вторая уже моя умерла через 4 месяца:(
    сейчас буду клеить керамические бордюры, но опасаюсь, что треснет либо керамика, либо затирка или клей и опять же протечки будет не избежать:(

  24. levon пишет:

    На акриловую ванну поставить керамический плинтус невозможно, да и не имеет смысла. А вот с пластиковым уголком можно поэкспериментировать.

Добавить комментарий