Современный ремонт кухни обычно связан с необходимостью приобретения большого числа предметов встроенной бытовой техники. Для успешного монтажа кухонного гарнитура желательно наличие всех таких приборов к моменту установки. Время как всегда поджимает: за срок изготовления мебели на фабрике надо успеть и отделку сделать, и технику купить. А ведь хочется иметь хорошие надежные вещи, — к делу надо подойти ответственно, с толком, расстановкой.
И в этом автор блога спешит к вам на помощь, рассказывая о том, на что следует обратить внимание при поиске варочной панели.
Электрические и газовые, комбинированные.
Как и все в нашем мире, газовые и электрические поверхности имеют и достоинства и недостатки.
По-моему мнению, покупать лучше то, на чем привыкла готовить хозяйка. Не нужно будет переучиваться и «баловать» домашних подгоревшей едой.
Экономичнее в установке и эксплуатации газовые поверхности. (Не нужно разоряться на мощные силовую проводку и автомат. Газ намного дешевле, чем электроэнергия).
Но в общем-то выбор есть только в тех квартирах, которые снабжены газом. Если вы привыкли к газовой плите, а в новой квартире газа нет — придется привыкать к электрической поверхности. (Пользоваться газовыми баллонами есть смысл только на дачах и в частных домах.)
Достоинства электрических панелей.
Нет риска утечки газа и, следовательно, исключен взрыв, отравление/удушение угарным газом.
При готовке не сгорает кислород в помещении. Такую кухню меньше требуется проветривать.
Не нужно мыть решетки.
Более равномерное распределение нагрева дна посуды. Еда поджаривается одинаково на всех участках сковороды! Существуют даже модели, которые подстраиваются под размер кастрюли, и греют только под ней.
Более эстетичный вид.
Еще недостатки.
Самое главное отличие от газа и главное неудобство, к которому как раз приходится приспосабливаться, — медленный нагрев и остывание конфорок.
Однако новые модели индукционного типа устраняют данную проблему! Но стоят они дороже, чем обычные.
Повышенные требования к посуде: дно должно быть ровным, чистым и подходить под диаметр конфорок.
Что ж, тем, кто знаком с готовкой на обоих вариантах, это может стать наилучшим сочетанием для воплощения всех кулинарных желаний хозяйки.
Управление. Зависимые и независимые панели.
Зависимые варочные панели — это панели, управление которыми осуществляется кнопками (ручками), расположенными на духовом шкафу. Соответственно независимые управляются отдельно, сами по себе.
В продаже чаще встречаются независимые комплекты. Найти подходящий зависимый достаточно сложно. Хотя он имеет определенные преимущества: ручки находятся сбоку, как на плите, они меньше подвержены загрязнению и плавлению, не мешаются устанавливаемой на поверхность посуде. Но недостатком зависимых панелей является их необходимость близкого соседства с духовым шкафом. Хотя редко кто отваживается на их разъединение.
Поэтому мне кажется неоправданным наличие такого скудного выбора зависимых вариантов.
Газовые панели имеют механическое управление, т.к. только так проще обеспечить электроподжиг. Электрические панели имеют кнопочное или сенсорное управление.
Расположение конфорок, мощность.
Самый главный критерий отбора варочных панелей — подходящее именно для вашей кухни и ваших нужд расположение конфорок. Здесь важно определить, где должна находиться самая мощная конфорка. Решение зависит от того, где стоит разделочный стол — слева или справа от панели. Таким образом, удобнее готовить, когда большая конфорка будет располагаться рядом с разделочным столом, причем лучше спереди, а не сзади.
К сожалению, в большинстве газовых варочных поверхностей, мощную конфорку стали запихивать назад. Все это из-за того, что производитель бережет ручки управления. Повезло тем, у кого стол стоит слева от поверхности. Вариант, когда ручки находятся с правой стороны, не мешает устанавливать большие конфорки слева спереди. А вот управление слева (для левшей) в продаже не существует. Поэтому найти большую конфорку справа спереди достаточно проблематично.
У нас на кухне возникла именно такая загвоздка. Решили мы ее с помощью панелей, на которых конфорки располагаются не квадратом, а ромбом. В таких панелях большая конфорка может быть и справа и слева.
Большим семьям или любителям заготавливать варенья-соленья больше подойдет 5-конфорочная панель с большой конфоркой в центре.
Самые мощные газовые конфорки иногда делают в виде вок-конфорки. Она обладает двойным огненным кругом, что увеличивает радиус подогрева, и большей мощностью по сравнению с одинарной большой конфоркой.
Именно на такой конфорке реализуются все прелести ВОК-сковороды, используемой для приготовления блюд азиатской кухни. ВОК-сковорода славится быстрым приготовлением продукта и сохранением большего числа полезных витаминов, чем при обычной жарке.
О расположении остальных конфорок можно особенно не задумываться.
Материал поверхности, решетки, ручек.
Поверхность обычно производят из четырех типов материалов: эмалированной стали, нержавеющей стали, алюминия и стеклокерамики. Именно в таком порядке перечисления увеличивается стоимость панели.
Наиболее популярны панели из нержавейки. Они более долговечны и лучше чистятся, чем эмалированные. К ним проще подобрать бытовую технику и прочие аксессуары по дизайну.
Единственный их недостаток — остаются разводы и отпечатки пальцев. Для чистоты нужно вытирать часто и насухо.
На алюминиевых поверхностях меньше заметны мелкие царапины.
Стеклокерамика менее чувствительна к царапинам металлическими предметами, однако ее легко поцарапать кристаллическими породами (сахар, соль, драг. камни) и прочими твердыми сыпучими материалами (крупы). Особенно она восприимчива к сахару в любом виде. В результате реакции могут появиться белые пятна.
От посуды с медным и алюминиевым дном на поверхности со временем остается металл.
Решетки на панелях представлены двух типов — из эмалированного железа и из чугуна.
Чугунные более долговечны. Эмаль со временем может отколоться, в процессе длительной эксплуатации могут треснуть некоторые прутья железной решетки.
Ручки управления внешне могут быть выполнены из пластмассы или металла. Пластмасса не нагревается, поэтому такими ручками трудно обжечься. Однако в случае неосторожного обращения с огнем ручки могут оплавиться. Металлические же ручки спасут от этого, но они подвержены большему нагреву.
Функционал.
Почти все современные газовые варочные панели снабжены электроподжигом и системой газ-контроля.
Электроподжиг может быть встроен в ручку, а может быть выполнен в виде отдельной кнопочки, которую следует нажимать одновременно с поворотом ручки. Первый способ представляется мне более удобным (можно включить одной рукой) и эстетичным (меньше пачкающихся кнопок).
Газ-контроль обеспечивает прекращение подачи газа, в случае если по какой-то причине пламя потухло.
Таким образом, подобная система защищает от случайной утечки газа.
Производитель.
Кому же отдать предпочтение? Именитым маркам или более дешевым аналогам?
По-моему мнению, устройство варочной панели не является особо сложным, в отличие, например, от стиральной или посудомоечной машины. Поэтому наладить качественное производство по силам даже не сильно известным производителям. Посоветуйтесь с консультантом, — возможно он подскажет хорошие недорогие панели.
Зачем переплачивать за бренд, когда существуют не менее качественные варианты?
Единственное, где все-таки не стоит гнаться за дешевизной, — это при покупке стеклокерамических панелей. Технология производства самого материала достаточно нова и может существенно различаться у разных заводов.
Все печки хороши когда новые, и когда мыть не надо. Мне поэтому электрические больше и нравятся. Самое главное не какая а как вкусно на ней готовить
Прочитав вашу статью, пошла в магазин. Убедили там взять комбинированную. И вы знаете не жалею! Такая красивая и удобная!
Я тоже брала себе комбинированную и не жалею
очень хороший обзор варочных панелей. Предпочтение отдаю электрическим панелям.
согласен, что электрические варочные панели лучше чем газовые, в квартире не будет запаха газа.
У меня стеклокерамика. 10 лет назад меня силой застаивли ее купить, а теперь я без нее жить не могу. Кастрюля закипает быстрее, чем на газовой плите! Правда, немного пятен уже есть. Но если почистить и помыть, то выглядит довольно прилично.
Статья очень познавательная, респект автору))) Я всё-таки считаю, что газовые приборы предпочтительнее хотя бы потому, что пища готовится с помощью огня. Кто знает, тот понимает, что тепло теплу — рознь. Почему настоящий плов готовят на огне и в чугунном казане, почему паэлью готовят в чугунном казане и на живом огне? Всё это не зря. А для сравнения купите курицу гриль из электрогриля и из газового гриля и поймёте разницу.
А мне как холостяку актуально, чтобы покрытие было специальное для легкой чистки
газовые питы скоро изживут себя — это моё личное мнение. Сейчас электрические аналоги гораздо умнее газовых агрегатов. Они могут самостоятельно отключаться через определённое время, поддерживать постоянную температуру и еще много чего полезного. Так что я за электрические плиты
А если свет отключат?Поэтому,лучше комбинированные!
Я тоже за электрические панели индукционного типа с сенсорным управлением. Нет механических частей, что обеспечивает бОльшую надёжность. Остаётся только следить за тем, чтобы на поверхность не попадали соль/сахар, и такая панель прослужит долгие годы. Разогревает ну очень быстро, тут даже возникает другая проблема — не стоит ставить сковородки на полную мощность, т. к. её не выдерживает антипригарное покрытие и быстро приходит в негодность. Поэтому ставте на 7, максимум на 8.
Много лет пользуюсь электрическими плитами, предпочитаю брендовые модели, но прозапас всёравно держу небольшую походную газовую плитку с балоном на пять литров и очень хорошо выручает когда пропадает свет……а вкуснее получается на газе и эл магнитных полей нет
спасибо автору! помог определиться — всё коротко и ясно! мне подойдет комби… была бы большая кухня в частном доме — взяла бы электро.
Не задумывался о том сколько может быть варочных панелей, пользуюсь газовой в магазинах мимо панелей прохожу даже не интересно смотреть новинки
Добавить комментарий